Пропустить ролик

ДРУЖБА БЕЗ ТУРНИКЕТОВ

25 ноября 2019 г.
С некоторых пор агрессии, подозрительности и прочим негативным влиянием извне в российских учебных заведениях поставлен заслон. А вот дружба по-прежнему ни турникетов, ни границ не знает. В том числе и государственных. Что лишний раз подтвердилось в минувшую субботу в костромской школе номер 7, когда в гости к старшеклассникам пришли руководители азербайджанской и молдавской диаспор.

Руководитель азербайджанской национальной общественной организации Эльза Саттарова рассказала ребятам о круговороте природы через призму природы человеческих отношений. Да, скоро Новый год. Но, не успеем оглянуться, и наступит весна. Именно в это время, 21 марта, в день весеннего равноденствия в Азербайджане проходит удивительный праздник Навруз Байрам. Он чем-то похож и на нашу языческую Масленицу, и православную Пасху. Также люди прыгают через костер, оставляя огню все печали и грусти. Как на Пасху в южной республике принято красить яйца, готовить выпечку. А блины напоминают наши масленичные солнышки. С той лишь разницей, что в Азербайджане они ещё и с лучиками.
Обязательно накануне происходит уборка дома. После чего стекла, зеркала, люстра, буквально сияют, готовые впитать в себя весеннее солнце!
При этом немаловажна и чистота души. Причём, и в праздники, и в будни. В Азербайджане крайне недопустимо сквернословие. Ни дома, ни, тем более, в людных местах. Уважение к пожилым, женщинам так же на первом месте. В общественном транспорте (по крайней мере в Баку) вы не увидите сидящих мужчин. Даже если не все сиденья заняты стариками, детьми и женщинами.

Признаюсь, о широте души предводителя костромских молдаван Владимира Бодорина я узнал ещё на празднике яблок несколько недель назад. Это яркое солнечное мероприятие до сих пор греет многих костромичей. В школе же Владимир Дмитриевич рассказал ребятам о том, как оказался в Костроме. Судьба забросила его в наш сельскохозяйственный институт сразу после армии. Дружба с однокурсниками костромичами, вологодцами, студентами с Кавказа накрепко связала его с нашей землёй. Но и тепло далёкой Молдавии никуда не делось. Конечно, возможности сегодняшних школьников и студентов намного шире.
Чтобы выполнить задание преподавателей, теперь достаточно погуглить ответ или провести плотный вечер в Интернете. Но книги никто не отменял. В советскую пору студентам приходилось часами просиживать в библиотеках. В книжных мекках, помимо узкопрофильной литературы, попадались и художественные произведения, от которых невозможно было оторваться.
Недавно родился такой постулат: читающие книги всегда будут управлять теми, кто сидит в Интернете. Еще немаловажный момент. Российская культура, история сегодня под большой угрозой, благодаря умникам с Запада, пытающимся подточить основы нашей родины. Особенно, это касается итогов Великой Отечественной войны. Что получается? Если Победа советского народа ставится под сомнение, автоматически теряет незыблемость и дружба народов некогда великой многонациональной страны... У самого Владимира Яковлевича оба деда погибли в Великую Отечественную. В селе, в котором он родился, из 643 человек, ушедших на фронт, 313 не вернулись. Поэтому, он знает о чём говорит.
Да, та война от нас всё дальше и дальше. В мае следующего года мы будем отмечать уже 75-летие Победы. Но ребятам повезло в том плане, что они застали ветеранов и у них ещё есть возможность впитывать каждое их правдивое слово...

Прозвенел звонок. Помня своё школьное детство, насторожился. Для нас этот сигнал был словно гвоздь в одно место. Ну не усидеть и всё тут, когда разнеслась весть о перемене! К чести сегодняшних старшеклассников, никто не шелохнулся. Задумались... А значит, с будущим школы, города, региона, страны всё в порядке. А перемены будут. И обязательно - в лучшую сторону.
 

Дмитрий Тишинков.
Фото Игоря Груздева.

Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031