Пропустить ролик

Знания диктует время

1 ноября 2019 г.
Первого ноября в ресурсном центре для НКО костромичи писали этнографический диктант. В регионе он проходит при поддержке администрации области и Костромского Дома Национальностей.

Перемена" после недавнего Всероссийского географического диктанта длилось недолго. Тогда за парты и аудитории сели не только известные учёные, артисты, спортсмены, но даже руководители государства, включая Сергея Шойгу. Что, впрочем, неудивительно. Сергей Кужугетович, помимо Министерства обороны, возглавляет Русское географическое общество. А что заставило блеснуть знаниями "знатока" русской словесности Сергея Шнурова - загадка...

И вот сегодня стартовал диктант этнографический. В Костроме, в Ресурсном центре НКО собрались студенты-программисты энергетического колледжа. Приведшая их сюда преподаватель истории за первокурсников не переживает. История и этнография, изучающая обычаи и развитие народов, очень близки. Сами ребята тоже спокойны. Раздражает одно: принято считать что программисты дальше периметра плазменного экрана ничего не видят. Как бы не так! В сегодняшнее время человек просто обязан быть разносторонним!

Приветстовавший молодежь костромской раввин Ниссон напомнил старую истину: нет хороших или плохих народов. Есть отдельные люди с недостатками. Далее все ознакомились с правилами выполнения заданий.

В нашем регионе этнографический диктант проходит при поддержке администрации области и Костромского Дома Национальностей. Акция проводится уже четвёртый год, поэтому технологии отработаны. Каждому выдали бланк диктанта бланки для ответов и самоконтроля. Тест состоит из 30 вопросов. Максимальное количество баллов, которые можно получить - 100. На все про все отведено 45 минут. (Полноценный урок.) Но оценок никто выставлять не будет. Зато каждый участник получит престижный сертификат.

Не мешаем. Едем в библиотеку имени Пушкина. Здесь-то этнография во всей красе! Экзамен сдают представители молдавского сообщества. Причём взрослые. Однако это не мешает организаторам быть предельно строгими: "У соседей не подглядываем! Заполненные бланки сдаём вовремя!" Вот уж воистину, русский язык, объединяющий нас, могуч...

В областной научной библиотеке ситуация несколько иная. Многие разгуливают по залам. Разброд и шатание?! Отнюдь. Оказывается, "неусидчивые" ребята, учащиеся колледжей и техникумов, справились с заданием досрочно.

Больше всех удивила 16-летняя учащаяся Костромского технологического техникума Ксения Сиошина. Даже не столько тем, что писала диктант второй раз. А своими познаниями. В некоторых Ксюша уверена абсолютно. Уж ей-то, технологу по приготовлению пищи, грех не знать особенности национальных кухонь!

Кухню подведения итогов раскрывать не будем. Да и не быстрое это дело - проанализировать результаты. Они официально появятся в декабре. Но уже точно известно - в познавательном всероссийском мероприятии участвовали 893 земляка. Самому младшему из них 6 лет. Самому взрослому 69. Впечатляет?
 

Дмитрий Тишинков.

Фото Игоря Груздева.

Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930