Пропустить ролик

ЯБЛОКУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ

4 ноября 2019 г.
Влияние человека на климат, похоже, действительно актуально. Что в очередной раз подтвердилось в Костроме. Хмурым октябрьским днем цыганский ансамбль "Большое счастье" наполнил весенним светом читальный зал областной библиотеки. И вот вчера, при поддержке сельхозакадемии, Костромского Дома Национальностей и администрации Костромской области молдаване устроили грандиозный праздник яблок. В культурном центре "Россия" буквально яблоку негде было упасть.

 

А сколько блюд! Яблоки свежие, моченые, печеные, с творогом и изюмом, пироги, кулебяки, сок. В дегустации приняли активное участие и стар и млад. Не забывая при этом и о пользе духовной пищи.
Сразу обратила на себя внимание шумная молодёжная компания. Студенты из Тулы и Курска приехали в Кострому на молодежный форум "Национальный мир". Время до поезда ещё было и организаторы пригласили их на родственный праздник. Впечатлений - море! Однако, наш разговор прерывает громкая молдавская музыка. Для общения с Владимиром Бодориным, руководителем костромского молдавского центра, пришлось искать более укромный уголок. Что вовсе не отразилось на масштабе затронутых тем.

- Владимир Дмитриевич, вы возглавляете молдавскую общину. А фамилия-то русская...

- (Загадочно улыбается.) Не совсем. Род наш берет начало со Скандинавии. Это древняя история. Волей судьбы мой много раз пра-прадед поступил на службу к Екатерине Великой. Шведов-то, бывало, били, но всегда уважали. Деда направили на службу в Молдову и он стал начальником гарнизона. Женился на молдаванке, у них родилось 16 детей. Сейчас половина рода Бодориных живёт там, половина в России включая меня.

- Здесь же холодно.

- Как получилось? Я жил в селе на севере Молдавии. Когда призвали в армию, служил на флоте. Уволился поздно и опоздал с поступлением в кишинёвский сельхозинститут. Вскоре судьба свела с преподавателем высшей математики костромского аналогичного вуза и он порекомендовал, чтобы не терять время, подать документы в этот институт. Так и сделал. Ну, а потом закрутилось: женился, стройотряд... Да и учёба увлекла. Конечно же понравились и сама Кострома, и люди. Словом, привязался к этим местам. А климат... Климат средней полосы хороший, ровный.
 

- Много молдаван в Костроме?
 

- Активно участвующих в наших мероприятиях порядка 600 человек. Всего же в регионе - более тысячи представителей нашей диаспоры.
 

- В советское время при слове "Молдавия" возникала радужная картинка: душевная певица Надежда Чепрага, искрометные народные танцы, солнце, виноградники. Не обидно, что в последнее время работяги-молдаване в юмористических программах предстают пародией на гастербайтеров?
 

- Не от большого ума появляются подобные сюжеты. Никогда не было, чтобы за трудовыми мигрантами из Молдовы закреплялись такие характеристики. Молдаване народ трудолюбивый, всё делают грамотно и добросовестно. Не зря же есть поговорка: мы работаем не покладая рук, а отдыхаем, не жалея ног. Сейчас в России живут именно те люди, которые определились и с работой, и семьей, и с нашей общей историей и культурой.
 

- Вы общаетесь между собой на родном языке?
 

- (Недоумённо.) Намекаете на украинские законы? В России такого даже предположить невозможно. Мы - одна семья! Скажу больше. Здесь всё делается для сохранения национального колорита, в том числе и молдавского языка, и традиций. Подтверждение тому - сегодняшний яблочный праздник.
 

- Не поздновато? Яблоки на снегу...
 

- Нет-нет! В Молдове хорошая погода, ещё идёт сбор урожая. Как раз в это время и празднуют. И почему бы не привнести солнца в холодную Кострому? При этом пытаемся показать свою малую родину со всех сторон.
 

- Со всех, так со всех. Приднестровье - кровоточащая рана?
 

- На уровне людского общения всё успокоилось. Только политики время от времени пытаюся растревожить ситуацию.
 

- С другой стороны Румыния по-прежнему обещает Молдавии рай на земле.
 

- Наверное надо было пройти этот урок, чтобы усвоить: да, мы родственные народы, но ни румыны молдаван не ждут, ни мы их. Брат братом, а у каждого своё хозяйство, свой дом. Президент Молдовы Игорь Додон не устает повторять: мы не будем дружить не с кем против кого-то. Необходимо развивать отношения и с западом, и с востоком. Вопрос поднятия престижа государства сегодня один из главных.
 

- Сталин называл молодого Брежнева - красивый молдаванин.
 

- В ту пору Леонид Ильич возглавлял Молдавию. Этот период был без приувеличения золотым для республики. И всё, что есть хорошего, построено, заложено именно тогда.

 

- Владимр Дмитриевич, на днях представители вашей диаспоры вместе со многими костромичами писали этнографический диктант. Дело добровольное?
 

- И я сидел в Пушкинской библиотеке за партой. А как откажешься, если администрация области доверила нам оформление одной из престижных площадок! От нас пришли люди грамотные, начитанные. Школьного назидания никто не почувствовал. Вообще, должен сказать, это отличная идея. Я бы даже вручил медаль тому человеку, который все это придумал. Потому что даже если чего-то не знаешь, захочешь узнать. Заглянешь в энциклопедию, в книги, в Интернет, наконец. Вопросы наинтереснейшие!
 

- А я бы сейчас, несмотря на весь предоставленный яблочный десерт, заглянул на молдавскую кухню.
 

- Хотите что-нибудь из нашего семейного рецепта? Приготовьте галушки. Они похожи на русские голубцы, только с виноградным листом. Хотя, его можно заменить капустным, листом хрена. Мяса немного. Начинка в основном овощная: морковь, перец, болгарский лук. Еще одна особенность: галушки должны быть миниатюрными. Считается, чем меньше, тем искусней хозяйка.
 

Однако, пора в концертный зал. Насколько оказались искусными музыканты, певцы, танцоры? Этого словами не передать. Как говорится, лучше один раз увидеть. Тех, кто не смог попасть на сочный во всех смыслах праздник, спешу утешить: еще увидим, услышим, попробуем. И не раз!
 

Дмитрий Тишинков.
 

Фото автора.

Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930