Пропустить ролик

Сергей Андреев: "Праздник гарантируем. Не ходи к гадалке".

7 октября 2019 г.

Известному цыганскому ансамблю «Большое счастье» исполнилось 10 лет. Каково дарить людям солнечное настроение? Об этом и многом другом наш разговор с руководителем коллектива Сергеем Андреевым.

- Сергей Борисович, что для вас концертная деятельность?

- Если хотите – отдушина. Живем этим. Мы со зрителем вот уже десять лет, как вместе.

- Недавно смотрел передачу про цыган. Сказать, что впечатлило - ничего не сказать. Как будто многослойные яркие юбки взметнулись, обнажив и жгучую тягу цыган к золоту, и тему ранних браков, и жизнь баронов.

- У русских цыган подобных крайностей нет. Наш артист Ян женился на солистке Веронике в 21 год. Симпатия, зародившаяся во время совместных выступлений, со временем перешла в нечто большее. Сыграли свадьбу. Родилась Злата. Ей сейчас четыре годика. Кстати, она сегодня будет участвовать в юбилейном концерте вместе с родителями.

- То есть, в коллективе – правильные цыгане? Такие, как известные артисты Сличенко, Жемчужная, Понамарева.

- (Смеется.) «Неправильные» цыгане не дают благотворительных концертов. Они, по большей части, привыкли что-то получать. Способов, как известно, множество. Мы же не только часто выступаем бесплатно, но и чем можем, помогаем людям. Хотя об этом, думаю, не стоит.

- А я думаю, очень даже стоит.

- Хорошо. За всю историю коллектива мы дали более восьмидесяти благотворительных концертов. Особенно приятно радовать людей Восьмого марта, на Масленицу, в День матери, в День пожилого человека. Тем, кому не до праздничных встреч, помогаем материально. Погорельцам, больным детям из глубинки. Выделяли средства на ремонт детской областной больницы, помогали беженцам с Украины.

- Но даже при этом круг ваших возможностей и интересов шире концертов и социальных проектов.

- Согласен. Мы создали цыганский кукольный театр, цыганский музей, единственные в своем роде.

- Плюс съемки на большом экране.

- Засветились на НТВ в программе Леонида Каневского «Следствие вели…», участвовали в съемках у режиссера Александра Жигалкина, известного по фильмам «Папины дочки», «Воронины». Наша же совместная работа – лирическая комедия «Пансионат «Сказка» или Чудеса включены», где главную роль исполнил Александр Лыков.

- «Табор уходит в небо» - культовый фильм?

- Для нас? Можно сказать и так. Картина историческая, глубокая. Без преувеличения познавательная. Ведь официально кочевье цыган закончилось в 1956 году. Хотя, наверное, даже ты помнишь, как в семидесятые пестрели шатры возле железнодорожного вокзала. Фильм «Жестокий романс», снимавшийся в Костроме тоже насыщен яркими эпизодами цыганской жизни.

- Так вот откуда в вас тяга к этому удивительному народу…

- А разве кого-то могут оставить равнодушными яркие костюмы, завораживающие песни, шатры, кони, искры ночного костра?.. Мы и первое-то свое выступление проводили на лужайке. Правда, по большей части не из-за романтики, а по причине скудности средств. Было это в июле 2009 года.

Конечно, выступление не осталось незамеченным. Как для публики, так и для сильных мира сего. Нас поддержали. Я взял себе сценический псевдоним Макентош. Прекрасных русский национальных коллективов в регионе много. А эта ниша, почему-то, оставалась свободной.

- Слышал, что к вам неравнодушен и легендарный Николай Сличенко.

- Мы в 2015 году приглашали Николая Алексеевича на открытие музея. Он с радостью откликнулся, но возраст уже солидный. Зато он прислал нам подарки от театра «Ромэн»: костюмы, литературу, фотографии. Ну и благодарственные письма. В этом году у Сличенко юбилей – 85 лет.

- Хороший концертный костюм – проблема?

- Если есть руки, то нет. Покупаем соответствующие ткани. Благо, выбор сегодня огромен. На пошивку только одного платья уходит двенадцать метров ткани! У танцовщицы даже во время самого зажигательного номера концы платья взмывают над головой, а подол не понимается. Негоже цыганской женщине оголять коленки и прочее.

- Зато, внимание к танцовщице Светлане привлекают роскошные сережки, кольца. А у Вероники ничего нет.

- Почему нет? Есть. И сережки, и цепочки. Только поскромней.

- Чего не скажешь о репертуаре.

- (Воодушевленно.) В нашем «походном саквояже» более двухсот песен! Причем, как старинных, таборных, так и в современной ритмичной аранжировке. И они всегда исполняются вживую. Не важно: официальный ли концерт, свадьба, юбилей, корпоратив, фестиваль. Кстати! Когда мы представляли Костромскую область на международном фестивале, и победили, жюри возглавлял Бедрос Киркоров. И отец Филиппа собственноручно вручал нашим ребятам диплом лауреатов первой степени. А можно, Дим, я вопрос задам? Когда выйдет наше интервью?

- Седьмого октября. Аккурат в Ваш день рождения, маэстро.

Записал Дмитрий ТИШИНКОВ.

Фото Игоря Груздева.

 

Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031